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terça-feira, 29 de setembro de 2009

Lavanda


Aos que pensam que a Lavanda é somente uma essência da perfumaria, aqui vão algumas informações na área da culinária e gastronomia.

As formas de preparo:
Dicas - Seque as flores de lavanda em forno muito baixo (80ºC) ou ao sol por alguns dias.
Foto - Carlos Baldo

No açúcar - Coloque 1 colher (sopa) de flores de lavanda secas e amassadas em um pote hermeticamente fechado com 5 xícaras (chá) de açúcar. Tampe e deixe descansar por, no mínimo, 5 dias. Separe as flores do açúcar, peneirando-o. Utilize esse açúcar para salpicar salada de frutas e biscoitos. Também junte ao creme de leite fresco batido ou, ainda, use-o em receitas de sobremesas e geléias.

No pão...Aromatize a geléia de maçãs com flores de lavanda frescas ou secas, acrescentando-as no início do cozimento.

RefrescoFaça uma infusão com água e flores de lavanda frescas ou secas e coloque em limonadas e chás gelados.

Creme cheiroso - Prepare um creme inglês de lavanda, colocando ½ colher (chá) de folhas de lavanda frescas para cada ½ litro de leite antes de fervê-lo. Coe e termine o creme normalmente.

Da mesma forma, aromatize o leite que usará para fazer um pudim com flores de lavanda frescas ou secas.
Para assados - Substitua o alecrim por lavanda seca em assados de cordeiro e aves.

Manteiga aromatizada - Aromatize manteiga com lavanda para ser adicionada à grelhados ou assados – saídos do forno ou da grelha — no momento de ir para a mesa.
Preparo da manteiga: pique 1 colher (sopa) de ciboulette, 1 colher (sopa) de cerefólio e 1 colher (sopa) de flores e folhas de lavanda frescas. Junte 125 g de manteiga, 1 colher (sopa) de limão siciliano, sal e pimenta moída na hora. Misture bem ou processe. Molde em forma de salsicha fina e guarde no freezer, envolva por papel-filme. Para utilizar, corte uma rodela e disponha sobre porções de carne (peixe ou ave) quentes, na hora de servir.
Atenção! Sempre use lavanda fresca, nunca a que vem em sachês perfumados ou em óleos essenciais, que são destinados à perfumaria e não para uso culinário.

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