Páginas

segunda-feira, 19 de outubro de 2009

Pesos e medidas

Em tempos de Internet, muitos navegantes de sites e blogs internacionais, se perdem nos pesos e nas medidas relacionadas nas receitas. E vão para a cozinha se arriscar no palpite do que seria a quantidade indicada.

Se a navegação vai para o hemisfério norte, para os EUA especificamente as medidas são totalmente diferentes dos padrões que utilizamos. Ai, a receita que parecia uma maravilha pela foto fica uma coisa não do hemisfério norte, mais uma coisa de algum planeta anos luz daqui.

Também na Europa utiliza-se um padrão diferente das nossas, porém em alguns casos mais fácil de serem compreendidas. O que não torna o processo mais simples, também pode dar tudo errado.

Na verdade, o importante mesmo é ter sempre em mãos, utensílios que irão ajudar nessa fase de preparo de uma receita.

Vou listar alguns simples mais muito importantes utensílios de medição:

Colher - Tente sempre utilizar o mesmo padrão ou uma colher específica. Nem todas são ou tem a mesma capacidade de volume. Se é uma colher cheia? Uma colher rasa? Se é uma colher de mãe?

Foto - Carlos Baldo
Nas colheres e na específica para ingredientes - medida indicativa, também temos diferenças de capacidade. O medidor verde, trás a medida de 15 ml para uma colher de sopa. Porém, na colher só comporta 8 ml sem derramar o líquido. Em peso também existe uma diferença, para colher rasa, da direita para a esquerda: 10 g; 6 g; 17 g. Desta forma, qualquer pessoa consegue desbalancear uma receita com total certeza.
Vamos lá, muito cuidado na hora de dosar os ingredientes com colheres, se a medida estiver em gramas, teremos no resultado final, variações de relevância:

01 colher de sopa (cheia) de cebolinha 6g
01 colher de sopa (cheia) de mamão 37g
01 colher de sopa de açúcar 30g
01 colher de sopa de maizena 25g
01 colher de sopa de farinha 25g
01 colher de sopa de margarina 30g
01 colher de sopa de manteiga com sal 10g
01 colher de sopa de milho 25g
01 colher de sopa de soja cozida 30g
01 colher de sopa de extrato 20g
01 colher de sopa de polvilho 10g
01 colher de sopa de óleo vegetal 15g
01 colher de sopa de mel 25g
01 colher de sopa de melado 25g
01 colher de sopa de pimentão picado 20g
01 colher de sopa (rasa) de fubá de milho 10g
01 colher de sopa (rasa) de leite em pó 10g
01 colher de sopa (rasa) de canela 6g
01 colher de sopa (rasa) de colorau 5g
01 colher de sopa (rasa) de achocolatado 15g
01 colher de sopa (rasa) de tomate picado 10g
01 colher de sopa (cheia) de chuchu 20g
01 colher de sopa (cheia) de vagem 15g
01 colher de sopa (cheia) de mandioca 35g
01 colher de sopa (cheia) de abobrinha 16g
01 colher de sopa (cheia) de kabutiá 25g
01 colher de sopa (cheia) de cenoura 17g
01 colher de sopa (cheia) de cebola 19g
01 colher de sopa (cheia) de salsa 6g
Xícara - Normalmente nos referimos a xícara de chá. Acontecendo o mesmo problema, capacidade de volume e até onde definimos como medida de borda. Se é uma xícara cheia? Se é uma xícara rasa? Se é uma xícara baixa?


Fotos - Carlos Baldo -
O mesmo peso de 215 gramas em três xícaras de design diferentes, veja a projeção do açúcar além da borda da xícara.
Copo - Algumas trazem na receita : copo americano. Mais o que é um copo americano se estamos no Brasil?????? Ah!!!! é aquele de requeijão?! Mais de qual requeijão estamos falando? Qual a marca do requeijão que vem no copo americano????
"Copo Americano, é um modelo de copo feito e patenteado pela empresa Nadir Figueiredo, muito utilizado em padarias, bares e botecos do Brasil. É utilizado para se tomar desde café até cachaça, sendo eleito nos anos 90 O melhor copo pra se tomar cerveja do Brasil. É também muito utilizado como medida em receitas, para bolos, macarrão instantâneo e medida de sabão em pó. É feito em vidro e tem 190ml, por ser tão popular hoje virou nome de linha da empresa Nadir Figueiredo, tendo diversos modelos, usos e tamanhos".
"O Copo Americano teve origem quando o empresário Nadir Dias de Figueiredo teve a ideia de produzir no Brasil copos de vidro, ainda nos anos 1940. Ele se inspirou para desenhar o modelo em copos que naquela época eram somente produzidos nos Estados Unidos, e por isso o chamou de Copo Americano. Contudo o modelo de Nadir é completamente projetado e adaptado para os costumes brasileiros".
Pode se dizer que é um icone do Brasil, e que se mistura muito com a cultura e história do Brasil.
Em Belo Horizonte também é conhecido como copo lagoinha, supõe-se que ganhou este apelido por ser muito utilizado na zona boêmia de Belo Horizonte conhecido como Bairro Lagoinha. No mercado de atacadistas é conhecido simplesmente por "copo" ou "2010" - que é o seu código de referência interna do fabricante Nadir Figueiredo S/A".
"O Copo Americano foi exposto em Maio de 2009 no MOMA de Nova York como um dos grandes designs do Brasil. É dado o mérito do desenho ao próprio empresário Nadir Figueiredo".
Ai então temos a velha história do que pesa mais?: 01 kg de pluma ou 01 kg de chumbo?
Existem dois tamanhos do referido copo. O baixo é o conhecido em Belo Horizonte como o lagoinha, o copo para a "Média de café com pão com manteiga" ou o "pingado"...... Mais temos também o mais alto. Qual deles utilizar?
Como referência de medidas também teremos certamente diferença quando mudamos o ingrediente a ser pesado ou medido.
Veja a baixo este comparativo:

01 copo americano de açúcar 140 g
01 copo americano de feijão 100 g
01 copo americano de arroz 130g
01 copo americano de óleo 120 ml
01 copo americano de leite em pó 90 g
01 copo americano de macarrão 100 g
Pitada- É uma pitada de dois dedos? Ou três dedos? Ou dos cinco dedos juntos??????
Desta mesma forma, devemos tomar cuidado para uma pitada não se transformar em uma colher de chá, ou outra medida como exemplo.

O melhor mesmo é investir em uma balança de precisão eletrônica.
Medidas -
Americano - Europeu

1/8 teaspoon - 1/2 ml
1/4 teaspoon - 1 ml
1/2 teaspoon - 3 ml
1 teaspoon - 5 ml
1/4 tablespoon - 4 ml
1/2 tablespoon - 8 ml
1 tablespoon - 15 ml
1/8 cup - 35 ml
1/4 cup - 65 ml
1/3 cup - 85 ml
3/8 cup - 95 ml
1/2 cup - 125 ml
5/8 cup - 160 ml
2/3 cup - 170 ml
3/4 cup - 190 ml
7/8 cup - 220 ml
1 cup - 250 ml

0 comentários:

Postar um comentário